Pengembangan Adaptive Hand Control Drive pada Mobil untuk Disabilitas Daksa - Asrorul Mais; Inna Hamida Zusfindhana; Rosika Novia Megaswarie (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2021)
Disabilitas daksa merupakan kondisi adanya kerusakan atau gangguan pada tulang dan otot yang menghambat kegiatan individu. Adanya hambatan menyebabkan disabilitas daksa membutuhakan layanan khusus untuk memudahkan mobilitasnya. Salah satu caranya melalui pengembangan adaptive hand control drive pada mobil. Pengembangan alternative hand control pada mobil untuk disabilitas daksa inilah yang melatarbelakangi penelitian ini. Tujuannya adalah mengembangkan dan memodifikasi produk yang sudah ada sebelumnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D) yang menggunakan lima tahap dalam pelaksanaannya. Lima tahap tersebut antara lain; pengalaman lapangan dan kajian literatur, pengembangan desain awal, uji coba produk, revisi, validasi yang dilakukan oleh para ahli, kemudian pembuatan prototype modifikasi mobil dengan hand control drive. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 orang dengan disabilitas daksa yang memiliki karakteristik berbeda. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan dokumentasi, sedangkan untuk analisis data menggunakan teknik analisis data yang disajikan dalam bentuk deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa model 1 tuas yang diletakkan di sebelah kiri lebih aman dan memudahkan disabilitas daksa dalam mobilitas. Oleh karena itu, dalam memodifikasi alat transportasi bagi disabilitas daksa perlu diperhatikan karakteristik dan tingkat kebutuhan masing-masing individu, juga memperhatikan keamanan dan keselamatan.