PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. GULA PUTIH MATARAM DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM - Vicky F. Sanjaya; Salsabiila Nur Aziizah Salsa; Merliana Widyawati (QISTHOSIA : Jurnal Syariah dan Hukum, 2021)
Perusahan dapat dikatakan sebagai perusahaan yang maju apabila di dalamnya terdapat kinerja karyawan yang baik, baik buruknya suatu perusahaan itu dapat dilihat dari gaya kepemimpinan yang islami di perusahaan, karena gaya kepemimpinanlah yang nantinya dapat menghasilkan kinerja yang optimal, dan begitu juga dengan lingkungan kerja, apabila lingkungan kerja di suatu perusahaan itu berjalan dengan kondusif, maka akan bisa menciptakan kinerja karyawan yang maksimal dalam pekerjaannya itu dianggap sabagai ibadah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja berpengaruh Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Gula Putih Mataram Lampung Tengah Dalam Perspektif Islam. Penelitian ini termasuk dalam kedalam penelitian kuantitatif. Pernyataan kuesioner diberikan kepada setiap karyawan yang bekerja di PT. Gula Putih Mataram dengan menyebar kuesioner melalui link google formulir. Selanjutnya pengolahan data kuesioner dilakukan dengan teknik pengujian data yang menggunakan software SMART-PLS. Dari 47 contoh responden, hasil eksplorasi menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan tidak memiliki dampak pasti dan tidak relevan terhadap pelaksanaan pekerja, tempat kerja memiliki dampak positif dan kritis terhadap pelaksanaan perwakilan. Efek samping dari tinjauan ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan tidak memiliki dampak besar pada pelaksanaan perwakilan kecuali untuk tempat kerja jelas mempengaruhi pelaksanaan pekerja. Hal ini di buktikan bahwa seorang karyawan yang lingkungan kerjanya nyaman dan islami maka karyawan akan semakin produktif.