HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET FE DI BPM ATIKA MADIUN - Fetty Rosyadia Wachdin (Indonesian Journal for Health Sciences, 2021)
Anemia merupakan masalah yang serius bagi ibu hamil. Menurut WHO anemia masih menempati prosentasi 41,8% di dunia. Perubahan fisiologi ibu hamil salah satunya adalah terjadinya hemodilusi yang menyebabkan tingkat hemoglobin pada ibu hamil cenderung lebih rendah dari wanita pada umumnya. Selain itu, kurangnya asupan gizi khususnya zat besi diyakini menjadi penyebab utama. Mengatasi masalah itu, pemerintah menggalakkan strategi terapi tablet besi (Fe) kepada para ibu hamil. Dimana kepatuhan ibu hamil ada kaitannya dengan wawasan ibu tentang pentingnya penggunaan tablet besi selama kehamilan. Tujuan dari riset ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu hamil terhadap ketaatan meminum tablet Fe. Penelitian ini termasuk jenis penelitian analitik, dengan desain Cross Sectional. Jumlah populasinya adalah 40 responden, tehnik pengambilan sampling yaitu total sampling. Alat dalam penelitiannya adalah kuesioner. Variabel Independen tingkat pengetahuan ibu hamil dan Variabel dependen kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe. Analisa data menggunakan uji statistik Chi-square. Kesimpulan dari uji statistik Chi-square menunjukkan nilai P value = 0,003 (P 0,05).