ANALISIS FOUCAULT DALAM TEKS SULUK SAWUNGGALING - Nur Hayati (Metalanguage: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan teori analisa wacana Foucault. Analisa wacana Foucault menekankan pada wacana yang muncul, genealogi kekuasaan dan arkeologi pengetahuan. Analisa wacana Faucoult digunakan untuk menggali wacana yang muncul dari teks Suluk Sawunggaling serta menelusuri kesejarahan teks Suluk Sawunggaling. Meski bukan berasal dari jaman masa hidup Sawunggaling, namun teks Suluk Sawunggaling memiliki rentetan peristiwa yang melatar belakangi munculnya teks tersebut. Selanjutnya, teks Suluk Sawunggaling memunculkan sebuah keyakinan yang tumbuh di masyarakat di Surabaya tentang pentingnya doa restu. Di sisi lain teks Suluk Sawunggaling mencerminkan pengaruh dari sebuah kekuasaan atas pengetahuan dalam bentuk wacana yang selanjutnya dianggap sebagai suatu kebenaran.