SEMIOTIKA C.S. PEIRCE DAN TANDA-TANDA DALAM KEARIFAN LOKAL ADAT BUGIS - Krisna S. Yogiswari (Metalanguage: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Kearifan lokal sebagai gagasan atau pandangan yang bersifat bijaksana, penuh dengan kearifan, bersifat baik yang tertanam dan diikuti oleh anggota masyarakatnya. Pandangan seperti ini sangat terkait erat dengan sifat kelembagaan tradisional, kontekstualitas yang ketat sekaligus bersifat universal. Budaya masyarakat bugis sebagai salah satu kearifan local bagi masyarakatnya menyimpan tanda dan simbol yang layak untuk diungkapkan. Penelitian ini dengan menggunakan pendekatan semiotika oleh C.S Peirce, sehingga ditemukan bahwa terdapat makna dalam setiap tanda dan simbol dalam budaya masyarakat Bugis, yang menjadi ciri khas bagi manusia Bugis.