PROFIL KONDISI FISIK ATLET ARUNG JERAM - Aristiyanto, Aristiyanto; Setiawan, Fredy Eko; Subagya, Hadi; Nurohman, Nurohman (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet cabang olahraga Arung Jeram KONI Banjarnegara dalam rangka persiapan menghadapi Pekan Olahraga Kedu Pekalongan dan Banyumas (PORDULONGMAS). Metode pada penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah atlet cabang olahraga arung jeram KONI Banjarnegara yang berjumlah 16 orang. Sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling. Teknik pengambilan data menggunakan tes pengukuran kondisi fisik yang meliputi daya tahan cardiovascular, daya tahan otot lengan, kekuatan otot tangan kanan dan kiri, kekuatan otot punggung, kekuatan dan power kaki, kekuatan otot perut, dan kelentukan. Berdasarkan hasil tes pengukuran kondisi fisik atlet arung jeram Kabupaten Banjarnegara menunjukkan bahwa daya tahan cardiovascular rata-rata adalah 33,71 masuk katergori kurang. Rata-rata daya tahan otot lengan 48,44 pada kategori sangat baik, rata-rata kekuatan otot tangan kanan 35,91 pada kategori kurang, sedangkan rata-rata kekuatan tangan kiri 33,69 pada kategori cukup. Rata-rata kekuatan otot punggung 106,50 berada pada kategori baik, kekuatan otot kaki 99,91 pada kategori sangat kurang, rata-rata power kaki 38,50 berada pada kategori kurang, rata-rata kekuatan otot perut 52,31 pada kategori sangat baik, dan rata-rata kelentukan 14,07 pada kategori sangat kurang.