PROFIL KEBUGARAN JASMANI SISWA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI - Ilyas, Ilyas; Almunawar, Ahmad (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di MAS Al Washliyah Tanjung Balai Tahun 2020 dengan menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Ada item tes yang dilakukan meliputi tes lari 60 meter, tes angkat tubuh, tes baring duduk, tes loncat tegak, dan tes lari 1200 meter. Penelitian dilakukan di MAS Al Washliyah Tanjung Balai dengan metode deskriptif kuantitatif melalui Tes Kebugaran Jasmani untuk usia 16-19 tahun. Tes ini dilakukan pada siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli dengan jumlah keseluruhan sampel sebanyak 13 orang. Data yang diperoleh kemudian dikonversikan ke dalam tabel penilaian kebugaran jasmani, kemudian dicari nilai rata-ratanya setiap komponen kebugaran jasmani. Maka dalam penelitian ini diperoleh tingkat kebugaran jasmani dengan rentang hasil 18-21 menunjukkan kategori “Baik” sebanyak 7 orang (53.85%) dan dengan rentang hasil 14-17 menunjukkan kategori “Sedang” sebanyak 6 orang (46.15%). Berdasarkan data yang diperoleh disimpulkan bahwa rata-rata tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di MAS Al Washliyah Gading Tanjung Balai Tahun 2020 dikategorikan “Sedang” dengan nilai 17.38.