PENGARUH WORKOUT FROM HOME PADA MASA PANDEMI TERHADAP PENINGKATAN HIPERTROFI OTOT - Wibowo, Antonius Tri; Sari, Asna Syafitri; Purilawa, Arfian Fani (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2020)
Pandemi Covid-19 mengakibatkan terjadinya perubahan pada semua bidang kehidupan di masyarakat, karena pemerintah pusat dan pemerintah daerah mengeluarkan peraturan pembatasan berkumpul baik itu di lingkungan sekolah, kerja, dan sarana umum lainnya guna menghindari penyebaran Pandemi Covid-19 tersebut. Para pecinta olahraga beban yang biasanya dapat dengan mudah melakukan latihan bebas di tempat gym, kini jadi tidak bisa melakukannya. Gym lover sebutan bagi pecinta olahraga latihan beban tentunya akan mengalami kesulitan sehingga diperlukan bentuk latihan mandiri untuk tetap menjadag kebugaran dan untuk meningkatkan masa ototnya. Dari penelitian ini para mahasiswa yang berjumlah 31 orang melakukan sebuah program latihan workout from home selama 3 bulan dengan frekuensi latihan dalam 3 kali dalam seminggu. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan rata-rata lingkar dada yang signifikan sebelum dan sesudah penerapan WFH sebesar 77,39 dan 80,16. Perbedaan rata-rata lingkar lengan yang signifikan sebelum dan sesudah penerapan WFH yaitu sebesar 28,13 dan 29,68, dan kemudian hasil untuk lingkar paha terdapat perbedaan rata-rata sebelum dan sesudah penerapan WFH sebesar 50,39 dan 52,33