KORELASI KEKUATAN OTOT LENGAN DAN OTOT TUNGKAI DENGAN KECEPATAN ATLET RENANG - Sembiring, Harija; Wiyaka, Ibrahim (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2021)
Renang merupakan suatu akivitas yang membutuhkan gerakan yang kompleks. Agar dapat melakukan gerakan renang dengan baik dibutuhkan kemampuan untuk mengkoordinasi gerakan tangan dan tungkai serta pernapasan secara harmonis. Setelah kondisi fisik dalam cabang olahraga renang penguasaan teknik merupakan hal yang sangat penting dalam menunjang prestasi renang khususnya renang gaya bebas hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai dengan hasil renang gaya bebas 50 meter pada atlet putra usia 15-17 tahun Club Tirta Prima Medan Tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasi dengan uji normalitas, lineritas, korelasi sederhana dan korelasi ganda. Populasi penelitian ini adalah atlet club Tirta Prima Medan Tahun 2020 sejumlah 30 atlet. Dan sampel dalam penelitian ini sejumlah 8 atlet yang ditetapkan dengan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Tidak ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan hasil renang gaya bebas pada atlet putra usia 15-17 tahun Club Tirta Prima Medan. 2) Tidak ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dengan hasil renang gaya bebas pada pada atlet putra usia 15-17 tahun Club Tirta Prima Medan. 3) Tidak ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai dengan hasil renang gaya bebas pada atlet putra usia 15-17 tahun Club Tirta Prima Medan.