ANALISIS PERBEDAAN KONTRIBUSI VARIASI LATIHAN PASSING BOLA VOLI - Siregar, Fajar Sidik; Sembiring, Masta Marselina; Siregar, Arifin (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2021)
Penelitian ini bertujuan uuntuk mengetahui bentuk latihan bola volii manakah yang lebih berpengaruh antara bentuk latihan passing atas berpasangan dengan latihan passing ke dinding terhadap hasil passing atas dalam permainan bola voli. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experiment, dan pelaksanaan latihan yaitu dengan bentuk latihan passing atas berpasangan dengan passing atas ke dinding. Setelah data terkumpul dilakukan analisis: (1) Analisis hipotesis I peningkatan hasil passing atas kelompok latihan passing atas berpasangan diperoleh thitung sebesar 11,09 dan ttabel sebesar 2,57 dengan α = 0,05 (thitung > ttabel) dimana (11.09 > 2.57) berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan passing atas berpasangan terhadap hasil passing atas dalam permainan bola voli putra Ekstrakurikuler Bola Voli SMA Negeri 1 Sei Suka Tahun 2020. (2) Analisis hipotesis II peningkatan hasil passing atas kelompok latihan passing atas ke dinding diperoleh t hitung sebesar 3.43 serta t tabel 2.57 dengan α = 0,05 (t hitung > t tabel) dimana (3.43 > 2.57) berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan passing atas ke dinding terhadap hasil passing atas dalam permainan bola voli putra Ekstrakurikuler Bola Voli SMA Negeri 1 Sei Suka Tahun 2020. (3) Analisis hipotesis III dari rata-rata dan simpangan baku diperoleh t hitung 0.11 serta t tabel sebesar 2.23 dengan α = 0,05 (t hitung < t tabel) dimana (0,11 < 2.23) berarti H0 diterima dan Ha ditolak. Jadi bentuk latihan passing atas berpasangan tidak lebih besar pengaruhnya dibandingkan dengan latihan passing atas ke dinding terhadap hasil passing atas dalam permainan bola voli putra Ekstrakurikuler Bola Voli SMA Negeri 1 Sei Suka Tahun 2020.