KONTRIBUSI LATIHAN KNEE TUCK JUMP DAN WALL PUSH UP TERHADAP JUMP SMASH BULU TANGKIS - Hasibuan, Muhammad Hafiz Ham; Hasibuan, Muhammad Nustan (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2021)
Masih rendahnya hasil jump smash pada permainan bulu tangkis menjadikan pencapaian prestasi atlet bulu tangkis klub PB Angsapura Medan masih minim dibandingkan dengan klub lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kontribusi dari latihan Knee Tuck Jump dan Latihan Wall Push Up terhadap hasil jump smash pada cabang olahraga bulu tangkis klub PB Angsapura Medan Tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah berjumlah 8 (delapan) orang. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 16 November 2020, perhitungan statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah;uji persyaratan Analisis, uji Normalitas, dan uji Keberartian Regresi. Analisis pertama yaitu latihan knee tuck jump memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan hasil jump smash pada cabang olahraga bulu tangkis klub PB Angsapura Medan Tahun 2020. Berdasarkan hasil perhitungan Fhitung = 13,36 dan Ftabel(0.05;1/6) = 2,36, sehingga Fhitung > Ftabel dengan kontribusi sebesar 68,89%. Analisis hipotesis kedua yaitu, latihan wall push up memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan hasil jump smash pada cabang olahraga bulu tangkis klub PB Angsapura Medan Tahun 2020, Berdasarkan hasil perhitungan Fhitung = 11,85 dan Ftabel(0.05;1/6) = 2,36, sehingga Fhitung> Ftabel dengan kontribusi sebesar 67,24 %.Analisis hipotesis ketiga yaitu, latihan knee tuck jump dan wall push up memberikan kontribusi yang signifikan secara bersama-sama terhadap peningkatan jump smash pada cabang olahraga bulu tangkis klub PB Angsapura Medan Tahun 2020. Berdasarkan perhitungan Fhitung > Ftabel = Ho ditolak dengan kontribusi 74%. Dari pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan dari latihan knee tuck jump dan latihan wall push up terhadap peningkatan hasil jump smash pada cabang olahraga bulu tangkis klub PB Angsapura Medan Tahun 2020.