Sosialisasi Menjaga Kebugaran Jasmani saat Pandemi Covid-19 pada Sekolah Keterbakatan Olahraga Tingkat SMA di Kabupaten Kulonprogo - Asna Syafitri Sari; Antonius Tri Wibowo; Erni Cahya Gupita (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak Identifikasi masalah yaitu minimnya sosialisasi menjaga kebugaran jasmani saat pandemi covid-19 pada sekolah keterbakatan olahraga tingkat SMA di Kabupaten Kulonprogo dan kurangnya pengetahuan (guru pendidikan jasmani) tentang cara menjaga kebugaran jasmani saat pandemi covid-19. Menjaga kondisi fisik tetap bugar adalah hal yang penting dilakukan, terutama bagi orang yang berisiko terkena penyakit menular. Namun, di tengah pandemi covid-19 seperti ini jika ingin beraktivitas fisik sangat susah karena ruang gerak menjadi terbatas. Sebagian besar penyakit tidak menular bersifat kronis, yaitu berkembang secara perlahan dan bisa berlangsung dalam jangka waktu lama. Seiring waktu, kondisi ini bisa berdampak pada menurunnya daya tahan tubuh, sehingga penderitanya rentan terhadap infeksi. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah dengan sosialisasi kepada warga sekolah yang terdiri atas guru Penjasorkes dan siswa kelas olahraga. Materi sosialisasi disampaikan dalam webinar melalui aplikasi zoom. Dapat diambil kesimpulan bahwa aktivitas olahraga untuk menjaga kebugaran saat pandemi covid 19 memiliki beberapa manfaat yaitu: dapat membakar lemak tubuh, kekuatan fisik bertambah, dapat mencegah penyakit, sebagai detoksifikasi, meningkatkan imunitas atau kekebalan tubuh. Dari kegiatan sosialisasi ini diharapkan semua elemen olahraga khususnya di sekolah yang memiliki kelas olahraga bisa melakukan cara menjaga kebugaran jasmani saat sandemi covid-19 yang baik dan benar. Kata Kunci: Sosialisasi, Kebugaran Jasmani, Covid-19