SOSIALISASI PENERAPAN SISTEM PEMINAJAMAN ALAT OLAHRAGA MELALUI SISTEM ONLINE DI PRODI PENDIDIKAN JASMANI SEBAGAI PENYEDIA LAYANAN YANG EFEKTIF DAN EFISIEN - Rizkei Kurniawan; Yoki Afriandy Rangkuti (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
ABSTRAK Keberadaan sistem peminjman alat secara online yang khusus pada peningkatan pelayanan kepada mahasiswa saat massa pandemi covid 19, akan sangat membantu proses optimalisasi pendukung perkuliahan mahasiswa secara daring yang ingin dilakukan oleh penulis dan juga Prodi Pendidikan Jasmani sebagai wujud pelayanan prima kepada publik (mahasiswa). Sistem peminjaman akan dapat diakses dengan mudah oleh para mahasiswa melalui mobile phone tanpa harus dalam bentuk klasikal (mendatangi prodi). Segala penginformasian pendukung peminjaman baik dalam bentuk katalog barang sebagai informasi ketersedian alat, video demo peminjaman alat secara online, serta segala pemberkasan administrasi peminjaman dapat dengan mudah diakses oleh mahasiswa. Sehingga akan memberikan kelancaran dan kemudahan pada mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan akademik di massa pandemi covid 19 ini. Dalam prosesnya prodi pendidikan jasmani tentu menemukan isu-isu strategis yang timbul dalam konsep perubahan, perubahan itu juga yang menuntut prodi jasmani untuk berinovasi dari segi pelayanan terhadap mahasiswa/mahasiswi pendidikan jasmani. Pada massa pandemi covid 19 saat ini tentunya perubahan itu juga dituntut untuk lebih mengakomodir kebutuhan dan tantangan saat ini. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk senantiasa memperbaiki mutu layanan dari dosen kepada mahasiswa. Misalnya: memahami fungsi, tugas pokok, dan peran masing masing; kompeten pada bidang pekerjaannya; memiliki target mutu layanan; memahami karakter mahasiswa yang membutuhkan layanan; menguasai teknik pelayan prima dengan memberikan layanan prima dan bersedia menerima kritik untuk perbaikan ke depan. Realita tersebut menjadi salah satu buktikan perlunya keefektifan dan keefesienan dalam pemecahan isu didalam pengelolaan prodi pendidikan jasmani. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah dengan sosialisasi kepada warga kampus yang terdiri atas dosen dan mahasiswa universitas samudra. Materi sosialisasi disampaikan dalam webinar melalui zoom dan tatap jumpa dengan menerapkan protokol kesehatan. Dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan sistem peminjaman alat olahraga melalui sistem online di prodi pendidikan jasmani sebagai penyedia layanan yang efektif dan efesien memiliki beberapa manfaat yaitu: pengoptimalan layanan ini dapat memberi pelayanan yang optimal, efektif dan efisien, mampu memberikan penguatan sistem dalam keadaan pandemi covid 19 saat ini yang menuntut perubahan dan munculnya perubahan lingkungan strategis dan berdampak terhadap kinerja birokrasi secara umum dan secara khusus yang berdampak pada pelayanan akademik.