Pengadaan Senam Jantung Sehat Virtual Melalui Zoom Meeting Pada Lansia Pensiun Telkom Medan - Benny Aprial. M; Lela Santika; Devi Catur Winata; Hardodi Sihombing; Khairul Usman; Dicky Hendrawan (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Olahraga merupakan salah satu bentuk aktivitas fisik yang dilakukan secara terencana dan terstruktur yang dalam pelaksanaannya melibatkan gerakan tubuh yang berulang-ulang untuk meningkatkan kebugaran jasmani dan rohani. Olahraga menjadi hal yang penting dan wajib dilakukan oleh masyarakat di tengah pandemi COVID-19 dikarenakan olahraga dapat meningkatkan system imun tubuh. Karena kegiatan olahraga dapat meningkatkan kebugaran dan meningkatkan daya tahan tubuh sehingga dapat dipastikan kekebalan menjadi kuat sebagai pertahanan dan terhindar terhadap virus penyebab COVID-19. Menjaga Jarak juga merupakan suatu himbauan dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) yang telah mengubah cara hidup kita sehari-hari. Mulai melakukan proses belajar mengajar, bekerja, beribadah hingga senam pun harus dilakukan dirumah dengan virtual menggunakan berbagai macam aplikasi misalnya zoom meeting. Saat melakukan atau olahraga juga disarankan untuk tidak berlebihan apalagi untuk kalangan lansia yang diharusnya olahraga yang intensitasnya rendah atau low impact. Sebab, bisa mengganggu kesehatan dan menurunkan system imun tubuh. Senam jantung sehat merupakan salah satu jenis olahraga yang ditujukan untuk mencegah Covid-19 untuk meningkatkan kebugaran dan daya tahan tubuh kemudian senam jantung sehat ini juga runtin dilakukan oleh pensiunan Telkom diseluruh Indonesia pada saat sebelum covid-19 ada. Pengadaan Senam jantung sehat secara virtual menggunak zoom meeting ini diharapkan menjadi salah satu alternatif untuk menjaga kesehatan, kebugaran dan daya tahan tubuh pada lansia pensiunan Telkom medan. Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan dengan senam jantung sehat versi II dan III dan dilakukan selama 30 menit menggunakan zoom metting dan diikuti oleh 15 lansia pensiunan Telkom medan. Sasaran dari kegiatan ini adalah lansia pensiunan Telkom medan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme yang baik dan para pensiunan mennyarankan pengadaan senam virtual ini tetap ada saat pandemic covid-19 ini.