Permainan Tradisional: Upaya Menjaga Kebugaran Jasmani Peserta Didik Di Kota Pontianak - Andika Triansyah; Mimi Haetami; Fitriana Puspa Hidasari; Muhammad Fachrurrozi Bafadal (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Prinsip tiada hari tanpa berolahraga harus ditanamkan kepada peserta didik sejak dini sehingga olahraga menjadi kebutuhan yang harus dipenuhi setiap harinya sebagi upaya menjaga kesehatan. Hal tersebut tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia karena dengan kesehatan, manusia dapat beraktivitas secara normal dan produktif. Tanpa kesehatan peserta didik dapat mengalami hambatan atau menurunnya kondisi fisik dapat berdampak pada menurunnya prestasi belajar peserta didik. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan melaksanakan workshop kepada pendidik, gelar aneka permainan tradisional kepada peserta didik dan on the spot challenge permainan tradisional yang melibatkan peserta didik. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukan antusias yang tinggi dari pendidik maupun peserta didik sehingga permainan tradisional dapat digunakan sebagai media atau sarana bagi pendidik untuk menjaga kebugaran jasmani, serta meningkatkan gerak dasar peserta didik di Kota Pontianak. Selain aspek fisik tersebut dengan mengaktifkan kembali permainan tradisional dikalangan peserta didik diharapkan mampu menjaga warisan budaya bangsa yang kaya akan nilai-nilai kebaikan di dalamnya seperti kerjasama, gotong royong, kejujuran, saling menghargai serta karakter-karakter baik lainnya.