Survei Sarana Dan Prasarana Pendidikan Jasmani Dan Olahraga Di SMK Negeri 2 Gunung Sitoli - Telaumbanua, Alex Imam Utema; Sembiring, Ibrahim (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi sarana dan prasarana pendidikan jasmani di SMK Negeri 2 Gunung Sitoli, agar pemerintah daerah mengetahui sarana dan prasarana yang ada di sekolah tersebut, agar mengetahui sarana dan prasarana sudah mencukupi untuk pembelajaran di sekolah tersebut, agar pusat lebih mengetahui apakah yang diberikan oleh pemerintah sudah sesuai belum yang dikasih sama yang di terima sekolah, agar perkembangan sarana dan prasarana dari tahun ke tahun apakah sudah semakin baik atau semakin buruk. Penelitian ini dilakukan di tempat SMK Negeri 2 Gunung Sitoli. Hasil opulasi dan sampel dalam penelitian ini adalah SMK Negeri 2 Gunung Sitoli yang terdiri dari kelas X, XI, dan XII. Pada kelas X memiliki persentase sarana sebesar 44,2% dan sarana yang layak dipakai memiliki persentase 44,2%. Kelas XI memiliki persentase sarana sebesar 35,8% dan sarana yang layak dipakai memiliki persentase 34,2%. Kelas XII memiliki persentase sarana sebesar 35,3% dan sarana yang layak dipakai memiliki persentase 34,2%. Dimana seluruh persentase sarana yang ada pada SMK Negeri 2 Gunung Sitoli sebesar 38,5% dan persentase sarana yang layak pakai sebesar 37,5%. Setelah peneliti meneliti pada sekolah SMK Negeri 2 Gunung Sitoli, maka dapat disimpulkan persentase sarana dan prasarana Ke-tiga kelas tersebut Berdasarkan uraian di atas, sekolah SMK Negeri 2 Gunung Sitoli Kurang Lengkap dimana hal tersebut sangat penting dalam pembelajaran pendidikan jasmani selain itu agar membantu guru di dalam pelaksanaan proses pembelajaran secara efektif dan efesien.