Survei Sarana Dan Prasarana Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan Terhadap Capaian Kompetensi Materi Bola Voli Pada Siswa Kelas X Mas Alwashliyah Gading Tanjung Balai - Lubis, Markus; Dewi Maya Sari (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian deskriptif kuantitatif maksudnya penelitian ini hanya ingin mendeskripsikan atau memaparkan situasi yang sedang berlangsung pada saat penelitian diadakan dan tidak bermaksud menguji hipotesis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan lembar observasi dan tes untuk kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X-A MAS Alwashliyah Gading Tanjung Balai yang berjumlah 42 orang. Sedangkan sampel penelitian ini adalah peneliti mengambil seluruh populasi yang ada yakni berjumlah 42 siswa kelas X-A MAS Alwashliyah Gading Tanjung Balai (total sampling). Hasil penelitian menunjukan bahwa keberadaan sarana dan prasarana pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan (PJOK) memiliki kontribusi terhadap capaian kompetensi materi Passing atas bola voli pada siswa kelas X MAS Alwashliyah Gading Tanjung Balai tahun ajaran 2020/2021. Hal ini diketahui berdasarkan analisis keberadaan sarana dan prasarana pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan (PJOK) dalam kategori cukup. Kemudian diketahui bahwa capaian kompetensi materi Passing atas bola voli siswa kelas X MAS Alwashliyah Gading Tanjung Balai Tahun Ajaran 2020/2021, mayoritas dalam kategori cukup dan berdasarkan 5 kategori dengan rumus penjabaran diketahui siswa yang masuk kategori â€sangat baikâ€ sebanyak 2 siswa (4.76%), kategori â€œbaikâ€ sebanyak 11 siswa (26.19%), kategori â€œcukupâ€ sebanyak 18 siswa (42.85%), kategori â€œkurangâ€ sebanyak 6 siswa (14.29%) dan kategori â€œkurang baikâ€ sebanyak 5 siswa (11.91%).