PKM Guru-Guru PJOK Bidang Pendampingan Masase Cedera Olahraga Pada KKG PJOK SD Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara - Suprayitno; Indra Kasih; Damanik, Saipul Ambri (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Masase cedera olahraga adalah suatu seni gerak tangan yang bertujuan untuk membantu proses penangan dan penyembuhan terhadap cedera olahraga. Masase dapat diberikan kepada semua orang, laki-laki, perempuan, tua, muda, dewasa maupun anak-anak. Masase cedera olahraga akan dapat membantu proses pertumbuhan dan perkembangannya. Metode yang akan digunakan untuk mencapai tujuan dari kegiatan PKM adalah, pendampingan, pelatihan, penyediaan fasilitas, dan pemberdayaan dengan tahapan-tahapan sebagai berikut : 1) tahap persiapan perancangan masase cedera olahraga; 2) tahap penilaian 3) tahap perencanaan; 4) tahap performulasi rencana aksi; 5) tahap pelaksanaan program kegiatan; 6) tahap evaluasi. Hasil kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang akan dilaksanakan pada kelompok guru-guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan (PJOK) adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan masase cedera olahraga. Kegiatan ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan pengetahuan mitra tentang keterampilan masase cedera olahraga, 2) melatih mitra untuk dapat melaksanakan kegiatan masasse cedera olahraga secara mandiri. 4) menjadikan program masasse cedera olahraga sebagai industri olahraga. Hasil yang diharapkan dalam kegiatan PKM adalah berkembangnya tim mitra dengan bertambahnya kemampuan dalam program masasse cedera olahraga dan dapat menjadi contoh bagi guru-guru PJOK yang lain dalam hal pengembangan usaha.