PENINGKATAN HASIL BELAJAR LARI SPRINT PADA MASA COVID-19 MELALUI GAYA MENGAJAR KOMANDO PADA SISWA KELAS V SDN 064009 MEDAN T.P 2020/2021 - kahirilamali; liliana puspa sari (Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana peningkatan hasil belajar lari sprint melalui gaya mengajar komando Pada Siswa Kelas V SDN 064009 Medan Tahun Ajaran 2020/2021. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SDN 064009 Medan . Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa Kelas V SDN 064009 Medan Tahun Ajaran 2020/2021 yang terdiri dari 30 siswa. Metode dalam penelitian ini adalah metode PTK dengan teknik tes dan pengukuran menggunakan lembaran portofolio. Analisis data dilakukan dengan reduksi data dilakukan dengan cara menyeleksi, menyederhanakan dan mentranformasikan data yang telah disajikan dalam transkip catatan lapangan. Kegiatan reduksi data ini bertujuan untuk melihat kesalahan dan kekurangan siswa dalam pelaksanaan tes, diperoleh 4 siswa (13%) yang mencapai tingkat ketuntasan belajar, 26 siswa (87%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar, dengan nilai rata-rata 63,33. Kemudian dilakukan pembelajaran siklus I dengan menerapkan pembelajaran komando dalam pembelajaran siswa pada materi lari sprint berdasarkan perbaikan dari siklus I diperoleh sudah 28 siswa (93%) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, 2 siswa (7%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar, dengan nilai rata-rata 80,74. Dalam hal ini dilihat bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar per siklus yaitu sebesar 18,2 dan peningkatan klasikalnya sebesar 27,7%. Berdasarkan hasil analisis data dapat dikatakan bahwa melalui Pembelajaran dengan menerapkan gaya mengajar komando dalam pembelajaran lari sprint pada Siswa Kelas V SDN 064009 Medan meningkat. Dalam artian pembelajaran dengan metode komando mempengaruhi hasil belajar lari sprint siswa.