MINAT SISWA DALAM MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA DI SMP NEGERI 45 MEDAN TAHUN 2020 - irmayantigultom; Dicky Hendrawan (Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untk mengetahui minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SMP Negeri 45 Medan Tahun 2020. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa peserta kegiatan ekstrakurikuler olahraga di sekolah SMP Negeri 45 Medan dengan jumlah pemain 24 orang. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kuantitatif. Metode pada penelitian ini menggunakan metode angket. Adapun teknik pengambilan datanya menggunakan angket/kuesioner. Sehubungan dengan masih mewabahnya virus corona (Covid-19), penelitian yang dilaksanakan memiliki beberapa kendala antara lain: ketiadaan kegiatan ekstrakurikuler di sekolah dan ketidaksediaan sebagian besar orangtua siswa untuk memberikan waktu kepada anak untuk mengisi angket yang akan disampaikan peneliti sehingga dalam penelitian ini hanya mendapati sejumlah 24 orang siswa dari sejumlah 70 orang siswa peserta kegiatan ekstrakurikuler. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa identifikasi besar minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler olahraga di SMP Negeri 45 Medan cenderung masuk dalam kategori rendah. Hasil tersebut ditunjukan dengan perincian sebagai berikut. Kategori sangat tinggi sebesar 25 %, diikuti pada kategori tinggi sebesar 8,3 %, kemudian kategori rendah sebesar 66,7 %, dan kategori sangat rendah 0 %. Hasil penelitian yang dilakukan berdasar indikator dari faktor internal dan eksternal sebagai acuan untuk mengidentifikasi besar minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler olahraga sehingga memperoleh hasil tersebut.