PERAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NONEXAMPLE MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR BOLA VOLI SISWA KELAS VIII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 2 MEDAN TAHUN AJARAN 2020/2021 - Muhammad Dicky Anwar; Agung Nugroho (Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMP Setia Nurul Azmi Medan Tahun 2020 dengan cara tes kebugaran jasamani (TKJI). Ada item tes yang dilakukan meliputi tes lari 50 meter, tes angkat tubuh, tes baring duduk, tes loncat tegak dan tes lari 1000 meter. Penelitian dilakukan di SMP Setia Nurul Azmi yang terletak padaJalan, Kota Medan Sumatera Utara dengan metode deskriptif kuantitatif melalui Tes Kebugaran Jasmani untuk usia 13-15 tahun. Tes ini dilakukan pada siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsaldengan jumlah keseluruhan sampel sebanyak 15 orang. Data yang diperoleh kemudian dikonversikan kedalam tabel penilaian kebugaran jasmani, kemudian dicari nilai rata-ratanya setiap komponen kebugaran jasmani. Maka dalam penelitian ini diperoleh tingkat kebugaran jasmani dengan rentang hasil 18-21 menunjukkan kategori â€œBaikâ€ sebanyak 5 orang (33.33%) dan dengan rentang hasil 14-17 menunjukkan kategori â€œSedangâ€ sebanyak 10 orang (66.67%). Berdasarkan data yang diperoleh disimpulkan bahwa rata-rata tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMP Setia Nurul Azmi Medan Tahun 2020 dikategorikan â€œSedangâ€ dengan nilai 17.07.