Pengaruh Konten Promosi Marketplace dan Social Media Terhadap Keputusan Pembelian pada Ibu Rumah Tangga Di Lingkungan Rt 03 Rw 14 Babelan Kabupaten Bekasi - Dina Andriana; Widarti Widarti; Jusuf Fadilah; Iin Soraya (Jurnal Abdimas Komunikasi dan Bahasa, 2021)
Ibu-ibu rumah tangga merupakan target market yang menjanjikan bagi tumbuh kembangnya marketplace dan online-online shop di sosial media. Namun banyak sekali konten-konten promosi yang bermunculan membingungkan dan menyesatkan masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga. Penelitian ini ingin mengetahui pengaruh konten promosi marketplace dan social media dalam memutuskan pembelian bagi ibu rumah tangga. Kajian teoritik yang digunakan adalah konten promosi dan keputusan pembelian. Metode penelitian positivistik dengan pengolahan data kuantitatif pada sampel ibu-ibu rumah tangga di lingkungan Rt 03 Rw 14 Babelan Kabupaten Bekasi berjumlah 65 orang. Temuan penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan positf antara konten promosi marketplace dan sosial media terhadap keputusan pembelian yaitu sebesar 40,4%. dan kemudian terungkap bahwa masyarakat yang berusia 16 hingga 25 tahun dan usia 35 - 45 tahun banyak menyempatkan waktunya untuk mengakses marketplace dan social media dengan durasi akses dalam rentang 1 hingga 9 menit setiap harinya.