EVALUASI PELAT LANTAI BETON PRACETAK (PRECAST) KE PELAT LANTAI BETON KONVENSIONAL PADA GEDUNG RUSUNAWA SUKABUMI - Yudi Sekaryadi; Asep Hermawan (JURNAL MOMEN TEKNIK SIPIL, 2020)
Pelat beton bertulang merupakan bagian stuktur bangunan yang menahan permukaan (beban vertical),biasanya memiliki arah horizontal,dengan permukaan atas dan bawahnya sejajar.pelat dapat di tumpu oleh balok bertulang.dinding pasangan batu atau beton bertulang,batang batang stuktur baja,di tumpu secara langsung oleh kolom,atau tertumpu secara menerus oleh tanah.pelat dapat di tumpu biasanya pada dua sisi yang berlawanan saja.yang biasanya di sebut pelat satu arah,(one way).pelat juga dapat di tumpu pada ke empat sisi yang biasanya di sebut pelat dua arah (two way) pada kondisi ini beban lantai di pikul dalam kedua arah oleh ke empat balok pendukung seluruh panel.apabila perbandingan panel pelat lebih besar atau sama dengan 2 maka sebagian besar  beban akan di tahan oleh pelat dalam arah pendek terhadap balok-balok penunjang dan sebagainya mengakibatkan di proleh aksi pelat satu arah,walaupun ke empat sisinya di beri tumpuan.Penelitian ini di tunjukan untuk meninjau pelat lantai yang menggunakan pelat lantai precast dengan pelat lantai konvensional .dari hasil Analisa pelat lantai yang mengunakan pelat precastlebih evesien dalam pelaksanaan pekerjaan sebuah gedung dan dari segi kekeuatan beton precast dan beton konvensional sama kuat  Cuma proses pekerjaan lebih  cepat dan evisien waktu pada saat pengerjaan pelat lantai di lapangan.Kata Kunci : evaluasi, pelat lantai, precast, beton