TINJAUAN STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG C2 RAWAT INAP RSUD CIMACAN - Nugraha, Wiratna Tri; Adilatama, Rio Diliawan (JURNAL MOMEN TEKNIK SIPIL SURYAKANCANA, 2021)
Peninjauan struktur Gedung C2 Rawat Inap RSUD Cimacan ini mengacu pada standar peraturan-peraturanperencanaan gedung Indonesia yang berlaku seperti, Tata Cara Perhitungan Struktur Beton UntukBangunan Gedung (SNI 03-2847-2002), Tata Cara Perencanaan Pembebanan Untuk Rumah dan Gedung (SNI 1727-1989) dan Tata Cara Perhitungan Struktur Beton Untuk Bangunan Gedung (SNI 032847-2002).PerhitunganstrukturmenggunakansoftwareSAP2000v.16.Strukturatasmeliputikontrolkekuatanpelat,balok,dan kolom. Yang meliputi gaya aksial, gaya geser dan momen. Pembebanan yang ditinjau untukperencanaan elemen struktur adalah beban mati, beban hidup, dan beban gempa. . Gaya-gaya dalam diperoleh dari output SAP 2000 v.16. Dan untuk dimensioning Balok, Kolom, dan Pelatmenggunakan desain sendiri. Balok menggunakan dimensi 650 x 300 mm dengan tulangan negatif 8D22dan 4D22, tulangan positif 4D22 dan 8D22 dengan sengkang 30-150, untuk kolom menggunakan dimensi550 x 550 mm dengan tulangan 16D16, dan untuk pelat dengan tebal 120 mm lantai menggunakan tulangan010-150. Mutu beton yang digunakan pada pelat adalah 30 Mpa, dan mutu baja yang digunakan pada pelatadalah 240Mpa. Untuk mutu beton pada balok dan kolom adalah sama yaitu 30Mpa, dan mutu baja390Mpa. Seluruh desain balok, kolom, dan pelat dinyatakan aman dari Gaya Axial (Normal), Gaya Geser,dan Momen.Kata kunci : Struktur bertulang, Balok, Kolom, Pelat, SAP v.16.Â