TINJAUAN STRUKTUR APARTEMEN PORIS 88 TANGERANG - nugraha, wiratna tri (JURNAL MOMEN TEKNIK SIPIL SURYAKANCANA, 2018)
Peninjauan struktur Apartemen Poris 88 Tangerang ini mengacu pada standar peraturan-peraturan perencanaan gedung Indonesia yang berlaku seperti, Tata Cara Perhitungan Struktur Beton Untuk Bangunan Gedung (SNI 03-2847-2002), Tata Cara Perencanaan Pembebanan Untuk Rumah dan Gedung (SNI 1727-1989) dan Tata Cara Perhitungan Struktur Beton Untuk Bangunan Gedung (SNI 03-2847-2002). Beban-beban yang ditinjau untuk perencanaan mengacu pada Peraturan Pembebanan Indonesia untuk gedung 1983 dengan menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Menengah (SRPMM). Perhitungan struktur menggunakan software SAP 2000 v.15. Struktur atas meliputi kontrol kekuatan pelat, balok, dan kolom. Yang meliputi gaya aksial, gaya geser dan momen. Pembebanan yang ditinjau untuk perencanaan elemen struktur adalah beban mati, beban hidup, dan beban gempa. Analisis gempa menggunakan metode analisa statik ekivalen. Gaya-gaya dalam diperoleh dari output SAP 2000 v.15. Dan dari hasil kontrol dimensioning didapatkan bahwa beberapa balok tidak aman terhadap gaya geser, yaitu portal as A3 pada lantai 2(79);5(198);7(272);9(346);11(420) dan disimpulkan bahwa struktur bangunan tersebut kurang aman. Kata kunci: Struktur gedung, tinjauan struktur, beton bertulang, SRPMM, SAP v.15.1.0, tulangan.