TINJAUAN STRUKTUR GEDUNG RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ULIN DI JALAN JENDERAL AHMAD YANI NO.43 BANJARMASIN - Najma, Nurul; Rahayu, Tanjung (JURNAL MOMEN TEKNIK SIPIL SURYAKANCANA, 2021)
Rumah Sakit Umum Daerah Ulin adalah rumah sakit kelas A Pendidikan yang berada di Kota BanjarmasinKalimantan Selatan dan merupakan rumah sakit rujukan di Kalimantan Selatan. Berdasarkan kriteriakesalamatan dan layanan maka perhitungan pembebanan sesuai dengan SNI-1727-2013 serta perencanaanstruktur gedung ini mengacu dengan SNI-2847-2013 beton bertulang, yang merupakan peraturan terbaruyang disesuaikan dengan perkembangan teknologi material terkini dengan mengacu pada AISC, selain itudalam perhitungan rekayasa gempa juga mengacu pada SNI-1726-2012 dan SNI-1726-2002. Analisisstruktur menggunakan software ETABS v16. Material beton digunakan untuk balok, kolom, serta plat.Terdapat tiga tipe balok, yaitu B3 dimensi 400 x 700 mm, B2 dimensi 300 x 550 mm, dan B1 dimensi 200 x400 mm. Untuk kolom terdapat dua tipe yaitu dimensi 500 x 800 mm, dan dimensi 500 x 500 mm. Plat lantaidan plat atap setebal 120 mm. Berdasarkan perhitungan, untuk kolom, balok, dan plat menggunakantulangan yang bervariasi, tetapi antara bangunan A, B, dan C perbedaan penulangannya tidak begitu jauh.Namun untuk plat lantai dan plat atap bangunan C memerlukan tambahan balok di bagian tengahbentangnya untuk menghindari lendutan berlebih. Untuk dilatasi yaitu 130 mm dan sudah memenuhi syaratkeamanan.Kata kunci: Analisis sruktur, rekayasa gempa, beton, balok, kolom, plat, dan dilatasi