ANALISIS KECELAKAAN PADA KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA PROYEK APARTEMEN PORIS 88 TANGGERANG - Nugraha, Wiratna tri (JURNAL MOMEN TEKNIK SIPIL SURYAKANCANA, 2018)
Dengan  melaksanakan penerapan  K3  di  dalam  pekerjaan  konstruksi    akan  terwujud  perlindungan terhadap seluruh SDM yang terkait dalam pekerjaan konstruksi dari resiko kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja yang terjadi pada waktu melakukan pekerjaan di tempat kerja. Pelaksanaan K3 diharapkan akan tercipta tempat kerja yang aman, sehat, nyaman, dan tenaga kerja produktif. Pada kasus proyek pembangunan Apartement Poris 88 Tangerang, dimana PT. Nusantara Almasia Tangerang   selaku Owner, PT. Gading Megah Jaya Jakarta Timur selaku kontraktor, dan PT. Cipta Sukses Jakarta Utara selaku konsultan melaksanakan kegiatan proyek tersebut dari Juli 2015 sampai Juni 2016 pada T ahap I- III. Proyek ini memperkerjakan staf karyawan 25 orang dan jumlah pekerja ± 150 orang. Penerapan dan proses K3 SDM, K3 alat material, dan K3 lingkungan proyek, pada Proyek Apartement Poris 88 Tangerang  berlangsung secara cukup baik.Faktor-faktor yang mempengaruhi Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) pada Proyek Apartement Poris 88 Tangerang antara lain:Kecelakaan yang terjadi pada Proyek Apartemen Poris 88 Tangerang diantaranya adalah luka kecil seperti tertusuk paku, tergores dan luka berat terkena zat additif dan terkena kaitan bucket.Dari penelitian tersebut penyusun mendapatkan kesimpulan bahwa Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) pada Proyek Apartement Poris 88 Tangerang tidak begitu baik di karenakan kelalaian pekerja yang tidak begitu mematuhi peraturan yang sudah di buat. Maka di harapkan para pekerja lebih berhati – hati dan APD di gunakan dengan baik. Kata kunci : K3, kecelakaan, proyek, apartemen