PERENCANAAN DINDING PENAHAN TANAH CILEUNGSI – CIBEET KABUPATEN BOGOR KM 96 STA 96+900 – STA 97+020 - Sekaryadi, Yudi; Ilham, Ilham (JURNAL MOMEN TEKNIK SIPIL SURYAKANCANA, 2021)
Kabupaten Bogor merupakan daerah yang mempunyai curah hujan tinggi, sehingga tidak luput dari bencana longsor yang dapat menyebabkan amblasnya jaringan jalan raya, Seperti yang terjadi pada ruas jalan Cileungsi – Cibeet STA 96+900 sampai dengan STA 97+020 yang mengalami kerusakan badan jalan akibat lereng yang mengalami longsor setelah beberapa hari turun hujan. Perencanaan dinding penahan tanah tipe kantilever ini bertujuan untuk meminimalisir terjadinya longsor kembali di ruas jalan tersebut. Dalam perencanaan dinding penahan tanah tipe kantilever ini mengacu pada SNI persyaratan perancangan geoteknik tahun 2017 dan untuk perencanaan tebal perkerasan lentur mengacu pada Perencanaan Tebal Perkerasan Lentur Jalan Raya Manual Desain 2017. Dari hasil perencanaan, dimensi dinding penahan tanah yang digunakan untuk titik 1 didapat nilai stabilitas guling 2.10, stabilitas geser 8,6 dan daya dukung tanah 12,838. Sedangkan dimensi dinding penahan tanah yang digunakan untuk titik 2 didapat nilai stabilitas guling 2.51, stabilitas geser 2.80 dan daya dukung tanah 4.8.  Kata kunci :  Dinding penahan tanah, tipe kantilever, Daya dukung tanah