Pembuatan Kompos Organik Dengan Penambahan Aktivator EM4 di Kelurahan Air Putih - Suriyanti, Linda Hetri; Juniarti, Wiwin; Eclesia, Yohanes; Ramadhani, Helnora (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2021)
Kelurahan Air Putih khususnya Kampung KB (Kampung Berkualitas) hampir 50% dari sebagian warga adalah petani. Penumpukan sampah organik mengakibatkan Kampung KB terlihat kurang bersih terutama di sekitar rumah warga. Warga Kampung KB cenderung membakar sampah agar terlihat bersih, tetapi mereka tidak tahu ada banyak dampak yang akan timbul akibat pembakaran sampah. Kurangnya pengetahuan penyebab faktor utama. Warga tidak tahu bahwa mereka akan menyebabkan ISPA, polusi udara, dan bahaya bencana kebakaran. Jadi, cara mengatasinya dengan menjadikan sampah Rumah Tangga warga Kampung KB lebih bermanfaat dengan mengkomposkannya menjadi pupuk kompos. Pada penelitian ini, pembuatan pupuk kompos dilakukan dengan penambahan aktivator EM4. Pupuk kompos ini memberikan dampak positif bagi tanaman.