Pemberdayaan dan Pemanfaatan "TOGA" Sebagai Produk Minuman Immunostimulan Di Kelurahan Tangkerang Timur Pekanbaru - Chantika, Putri Indah; Utami, Herdina; Nasution, Hasmalina (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2021)
Program pengabdian masyarakat dilakukan oleh mahasiswa dalam memenuhi salah satu program pada Perguruan Tinggi yang disebut juga dengan KKN atau Kuliah Kerja Nyata. Kegiatan utama yang dilakukan dalam program pengabdian masyarakat ini yaitu penanaman Tanaman Obat Keluarga untuk diolah menjadi suatu produk yang bermanfaat bagi kesehatan dan peningkat imunitas tubuh. Produk ini disebut juga dengan istilah minuman immunostimulan yang diberi nama Minuman Herbal Kunyit Asam. Kegiatan ini dilakukan secara luring dengan sasaran utama ibu-ibu PKK pada wilayah Kelurahan Tangkerang Timur tepatnya di Kampung Merpati Indah. Metode pelaksanaan yang digunakan berupa sosialisasi yang dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan produk. Setelah sosialisasi dan pelatihan pembuatan produk minuman dilaksanakan, 30% dari peserta yang hadir dapat memahami dan mempunyai keinginan untuk menerapkan hal yang telah disampaikan. Dalam kegiatan ini terdapat sekitar 40 orang peserta yang hadir yang merupakan perwakilan dari kelompok ibu-ibu PKK. Mereka sangat antusias serta mendukung penuh kegiatan ini, dan tak sedikit peserta ingin melakukan praktek tersebut di rumah masing-masing. Beberapa hasil yang dicapai dari kegiatan KKN-PPM ini adalah dapat meningkatkan kesehatan masyarakat dan menjaga imun tubuh, serta dapat menambah produktivitas bagi ibu-ibu PKK juga tersedianya beberapa obat herbal dari Tanaman Obat Keluarga.