Penerapan Aplikasi E-Commerce Bagi Usaha Baru Ibu Keripik Nenas Desa Kualu Nenas - Rio, Unang; Agustin, Wirta; Bakaruddin, Bakaruddin; Muzawi, Rometdo (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2021)
Abstrak: Kabupaten Kampar merupakan bagian wilayah Provinsi Riau yang memiliki potensi untuk pengembangan komoditas nenas. Sentra produksi tanaman nenas Kabupaten Kampar berada di Kecamatan Tambang yaitu di Desa Kualu Nenas dan Desa Rimbo Panjang dengan rata-rata produksi masing-masingnya sebesar 875 ton/hektar dan 1,6 ton/hektar (Dinas Pertanian Kabupaten Kampar, 2012). Keripik nenas merupakan produk olahan yang paling banyak dikembangkan oleh pengrajin keripik nenas di Desa Kualu Nenas. Agroindustri keripik nenas di Kabupaten Kampar sebenarnya menghadapi berbagai permasalahan, seperti juga yang dialami oleh Pengusaha Keripik “Usaha Baru Ibu”. Permasalahan yang dihadapi pengusaha keripik nenas “Usaha Baru Ibu” belum adanya pemanfaatan teknologi informasi untuk promosi sehingga pemasaran produk usaha keripik dari “Usaha Baru Ibu” belum bisa menjangkau masyarakat luas, oleh sebab itu hal ini sangat berpengaruh terhadap perolehan pendapatan yang kurang optimal dan tidak sesuai dengan yang diinginkan, Untuk pemasarannya dominan dilakukan di sekitar Kampar dan pekanbaru. Melalui program kemitraan masyarakat ini, solusi yang ditawarkan adalah dengan membangun dan menerapkan aplikasi e-commerce baik dalam bentuk website ataupun mobile commerce penjualan Keripik Nenas Kabupaten Kampar dalam meningkatkan pendapatan “Usaha Baru Ibu”. Metode pelaksanaan dalam Program Kemitraan Masyarakat yang digunakan adalah : 1. Focus Group Discussion, 2. Partisipatory Research Action 3. Metode pelatihan dan pendampingan.