PENGARUH POLITICAL TRUST, EFIKASI POLITIK DAN ORIENTASI KANDIDAT TERHADAP PARTISIPASI POLITIK, MASYARAKAT MULTI ETNIS PADA PEMILU LEGISLATIF DI KABUPATEN PASAMAN BARAT TAHUN 2019 - putra, Randy pranata; Valentina, Tengku Rika; Putri, Indah Adi (Mediapsi, 2021)
This study aims to determine the effect of the political trust structure (X1), political efficacy (X2), and candidate orientation (X3) on the political participation of multi-ethnic communities in the legislative elections in West Pasaman Regency in 2019 (Y)?. This research is a quantitative research. The theory used is the theory of political trust, political efficacy, candidate orientation, political participation. From the results of multiple linear regression, the equation Y= -2.133 + 0.087 X2 + 0.196 X3 + 0.208 X4 + e and from the results of the Kendall Tau test, it is found that there is a close relationship (X1) political trust 0.832, (X2) political efficacy 0.872, (X3) orientation candidate 0.899. The results of this study conclude that: First, in this study political trust has a significant effect on people's political participation in the 2019 legislative elections. The higher the public's political trust, the more significant it will have on people's political participation in the 2019 legislative elections. Second, the community's political efficacy. have a significant effect on public political participation in the 2019 legislative elections. The higher the political efficacy of the community, the more it will have a significant influence on public political participation in the 2019 legislative elections. Third, the orientation of community candidates has a significant effect on people's political participation in the 2019 legislative elections. , The higher the orientation of community candidates, the more significant it will have on people's political participation in the 2019 legislative elections. Keywords: Political Trust, Political Efficacy, Candidate Orientation, Political Participation Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur political trust (X1), efikasi politik (X2), dan orientasi kandidat (X3) berpengaruh terhadap partisipasi politik masyarakat multi etnis pada pemilu legislatif di Kabupaten Pasaman Barat tahun 2019 (Y)?. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, Teori yang digunakan yaitu teori political trust, efikasi politik,orientasi kandidat, partisipasi politik. Dari hasil uji regresi linier berganda didapatkan persamaan Y= -2.133 + 0,087 X2 + 0,196 X3 + 0,208 X4 + e dan dari hasil Uji Kendall Tau didapatkan keeratan hubungan (X1) political trust 0,832, (X2) efikasi politik 0,872, (X3) orientasi kandidat 0,899. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: Pertama, Dalam penelitian ini political trust berpengaruh secara signifikan terhadap partisipasi politik masyarakat pada pemilu legislatif tahun 2019. Semakin tinggi kepercayaan politik masyarakat semakin memberikan pengaruh yang signifikan terhadap partisipasi politik masyarakat pada pemilu legislatif tahun 2019. Kedua Efikasi Politik masyarakat berpengaruh secara signifikan terhadap partisipasi politik masyarakat pada pemilu legislatif tahun 2019, Semakin tinggi efikasi politik masyarakat semakin memberikan pengaruh yang signifikan terhadap partisipasi politik masyarakat pada pemilu legislatif tahun 2019. Ketiga, Orientasi kandidat masyarakat berpengaruh secara signifikan terhadap partisipasi politik masyarakat pada pemilu legislatif tahun 2019, Semakin tinggi orientasi kandidat masyarakat semakin memberikan pengaruh yang signifikan terhadap partisipasi politik masyarakat pada pemilu legislatif tahun 2019. Kata kunci: Political Trust, Efikasi Politik, Orientasi Kandidat, Partisipasi Politik