Pengantar editor-in-chief Mediapsi volume 7 nomor 2 tahun 2021 - Mashuri, Ali (Mediapsi, 2021)
Mediapsi volume 7, number 2, December 2021 has published seven empirical articles. Each of the articles investigated multifarious topics. The first article is experimentation, which revealed that the career decision-making course (CDMC) was effective in reducing students’ career decision making difficulties. The experiment in the second article demonstrated that self-disclosure training significantly increased the self-acceptance of adolescent students with cerebral palsy. The third article is qualitative research using a systematic review to identify and analyse various definitions and types of a case study. The fourth article examined fear of missing out (FoMO) and found that this variable, controlling for trait self-control, was suboptimal in explaining physical activity among Instagram users. The topic in the fifth article has to do with adolescents’ emotional and behavioural problems. The findings in this article showed that male and female adolescents reported the same emotional and behavioural problems. The sixth article is a quantitative correlational study, which reported that among private school teachers, the lower the tenure, the more negative the relationship between job satisfaction and intentions to leave the organization or workplace. The seventh article is a correlational quantitative study that found how political trust, political efficacy, and candidate orientation played a significant role either simultaneously or partially in explaining political participation. Tujuh artikel empiris telah dipublikasikan dalam Mediapsi edisi Desember 2021, volume 7 nomor 2. Topik yang dibahas dalam masing-masing artikel cukup bervariasi. Topik artikel pertama merupakan studi eksperimen dengan temuan bahwa career decision-making course (CDMC) efektif dalam mengurangi kesulitan siswa dalam menentukan karier mereka. Sementara itu, eksperimen dalam artikel kedua menunjukkan bahwa pelatihan pengenalan diri secara empiris berpengaruh signifikan dalam meningkatkan penerimaan diri siswa remaja dengan cerebral palsy. Artikel ketiga merupakan riset kualitatif yang menggunakan tinjauan sistematis untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai macam definisi dan tipe studi kasus, Artikel keempat meneliti fenomena fear of missing out (FoMO) dan menemukan bahwa variabel tersebut kurang berperan signifikan dibandingkan dengan trait self-control dalam menjelaskan aktivitas fisik di kalangan pengguna media sosial Instagram. Topik dalam artikel kelima berkaitan dengan masalah emosi dan perilaku remaja. Temuan dalam artikel kelima menunjukkan bahwa remaja laki-laki dan remaja perempuan memiliki permasalahan emosi dan perilaku yang relatif sama. Artikel keenam merupakan studi kuantitatif korelasional, yang melaporkan bahwa di kalangan guru sekolah swasta, semakin rendah masa kerja maka hubungan antara kepuasaan kerja dan turnover intentions atau keinginan meninggalkan organisasi atau tempat kerja semakin negatif. Artikel ketujuh sekaligus terakhir merupakan studi kuantitatif korelasional yang menemukan bahwa kepercayaan politik, efikasi politik, dan orientasi kandidat berperan signifikan baik secara simultan maupun secara parsial dalam menjelaskan partisipasi politik.