KAJIAN TATA NIAGA KARET ALAM: UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PETANI - Dompak Napitupulu (Jurnal Penelitian Karet, 2011)
Komoditas karet masih merupakan salah satu sumber pendapatan rumahtangga petani di Provinsi Jambi. Namun terlepas dari usaha perkebunan yang telah diwariskan secara turun temurun tersebut, secara umum dapat dikatakan bahwa petani karet rakyat identik dengan kemiskinan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari sistem pemasaran karet rakyat di Provinsi Jambi, serta mengkaji peluang peningkatan pendapatan petani karet rakyat melalui perbaikan sistem pemasaran karet rakyat di Provinsi Jambi. Terdapat sejumlah 5 (lima) lembaga yang membentuk 12 kombinasi saluran pemasaran yang terlibat dalam pengaliran bokar dari titik produsen sampai ke pabrik crumb rubber dengan  kualitas karet yang diperdagangkan masih rendah. Sementara itu, hasil analisis data menunjukkan bahwa pada dasarnya terdapat hubungan yang nyata antara kualitas bokar yang diperdagangkan dengan harga yang diterima oleh petani. Hal ini berarti seyogyanya petani menghasilkan bokar mutu baik agar pendapatan mereka dapat lebih tinggi.  How to Cite : Napitupulu, D. (2011). Kajian tata niaga karet alam: upaya peningkatan kesejahteraan petani. Jurnal Penelitian Karet, 29(1), 76-92. Retrieved from http://ejournal.puslitkaret.co.id/index.php/jpk/article/view/113