APLIKASI PEMBELAJARAN PERHITUNGAN REDAMAN DAN DISPERSI PADA SERAT OPTIK UNTUK MENUNJANG PRAKTIKUM ONLINE BERBASIS MATLAB - Ericha Septya Dinata; Tita Haryanti; Tri Nopiani Damayanti (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2021)
Berdasarkan Surat Edaran Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 36962/MPK.A/HK/2020 mahasiswa harus melakukan kegiatan praktikum secara virtual untuk pembelajaran dalam rangka pencegahan penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Hal ini didukung oleh surat edaran Telkom University Nomor 040/SKR4/REK/2020 tentang antisipasi penyebaran Covid-19 di lingkungan Telkom University yaitu dengan pengalihan pembelajaran tatap muka menjadi daring (online) dan tidak ada pelaksanaan praktikum onsite dalam kurun waktu yang ditentukan. Oleh karena itu, berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan merealisasikan sebuah aplikasi pembelajaran untuk praktikum daring mata kuliah Sistem Komunikasi Optik (SKO) pada materi Power Link Budget (PLB) dan dispersi serat optik. Aplikasi ini bernama Optical Calculation of PLB and dispersion (Opticaloldis). Tujuan dari perhitungan PLB yaitu menentukan nilai redaman untuk mengetahui anggaran daya yang diperlukan pada penerima (receiver) sehingga level daya tidak kurang dari sensitivitas minimum. Selain itu, tujuan dari perhitungan dispersi yang terjadi pada serat optik yaitu untuk mengetahui rugi-rugi yang terjadi selama proses perambatan agar tidak mengganggu kinerja serat optik. Pengujian parameter performansi aplikasi Opticaloldis pada penelitian ini menggunakan perhitungan nilai akurasi dan nilai Mean Opinion Score (MOS). Hasil dari perhitungan nilai akurasi terhadap fitur-fitur yang tersedia pada aplikasi Opticaloldis didapatkan nilai sebesar 99,99% dari 100%. Selain itu, perhitungan nilai MOS berdasarkan hasil dari 30 responden dan tujuh pertanyaan dalam kategori (i) manfaat, (ii) user friendly, dan (iii) mudah dipahami, didapatkan nilai MOS dari skala 5 sebesar 4,57, 4,56, dan 4,61, secara berturut-turut. Oleh karena itu, didapatkan rata-rata nilai MOS ( ) sebesar 4,58, yang artinya aplikasi Opticaloldis ini sangat bermanfaat dan dapat digunakan sebagai alat bantu praktikum daring mata kuliah SKO pada materi PLB dan dispersi serat optik.