IMPLEMENTASI PENGENDALI MOTOR DC PADA KURSI RODA OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - Shendy Setiawan; Denny Darlis; Angga Rusdinar (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2021)
Teknologi alat kesehatan berkembang sangat pesat seiring dengan perkembangan teknologi informasi Kursi roda merupakan salah satu perangkat medis yang digunakan untuk membantu pasien yang mempunyai permasalahan dalam berjalan, khusus nya digunakan untuk membantu penyandang disabilitas dan orang tua yang sudah tidak kuat untuk berjalan. Untuk itu dirancang implementasi pengendali dc motor pada kursi roda otomatis dengan tujuan agar memudahkan pengguna untuk bergerak dengan leluasa tanpa ada orang yang mendorong dari belakang. Hasil dari pengujian implementasi pengendali dc motor pada kursi roda bahwa kursi roda sudah dapat bergerak sesuai dengan arah input, Berdasarkan data perhitungan pwm 40 memiliki kecepatan paling lambat yaitu 0.31 m/s sedangkan pwm 120 memiliki kecepatan tercepat yaitu 0.83 m/s, dapat diambil kesimpulan bahwa kecepatan kursi roda dipengaruhi oleh semakin tingginya nilai pwm makaa semakin cepat kecepatan yang di dapat. Dan berdasarkan hasi pengujian beban pengguna, beban 40kg memiliki waktu tempuh 12,60s sedangkan beban 70 memiliki waktu tempuh 45.01s. dapat disimpulkan bawha semakin berat beban pengguna maka semakin lambat juga waktu tempuh kursi roda.