PERANCANGAN SISTEM MONITORING BERAT AYAM BERBASIS PROTOKOL MQTT - Afifah Dwi Ramadhani; Mas Aly Afandi; Dania Anggraeni (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2021)
Terbatasnya teknologi yang dapat memantau perkembangan berat ayam setiap saat menjadi salah satu alasan peternak harus menimbang ayam secara rutin. Pengecekan setiap saat membutuhkan banyak input produksi berupa tenaga manusia. Sedangkan ayam broiler rentan mengalami stress jika sering ditimbang beratnya. Oleh karena itu penulis memilih perangkat monitoring berat ayam untuk memantau informasi berat ayam secara jarak jauh melalui sebuah web. Pada kandang ayam dihubungkan dengan sensor loadcell sebagai sistem untuk membaca dan mengambil data berat objek dari lingkungan sekitar serta untuk sistem kontrolnya menggunakan mikrokontroller NodeMCU dengan ESP8266 sebagai media transmisi nirkabel pada perangkat I/O. Data yang telah diambil oleh sensor loadcell akan diproses oleh mikrokontroller NodeMCU ESP8266 yang kemudian dikirimkan ke sebuah server. Terdapat satu protokol yang dianalisa yaitu protokol Message Queuing Telemetry Transport (MQTT). Penelitian mencakup analisa Quality of Service (QoS) pada objek di protokol dan menganalisa pengiriman data pada protokol MQTT. Beberapa parameter Quality of Service (QoS) yang digunakan sebagai acuan penelitian adalah Delay, Jitter, Packet Loss dan Throughput. Hasil pengujian pada penelitian ini menunjukan bahwa alat monitoring yang diuji pada ayam berbobot rata-rata 1.97 kg memiliki nilai keakuratan sebesar 99,7%. Serta protokol MQTT pada parameter delay memiliki kualitas layanan sangat baik pada rentang 107.101 – 129.544 ms. Sementara kategori jitter memiliki kualitas yang baik pada rentang 0.002 – 0.052, parameter throughput memiliki nilai rata-rata 29557.172 - 31401.873 bps dan parameter packet loss memiliki kualitas layanan yang sangat baik yakni hanya sebesar 0.0001% – 0.0008%. Hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa penggunaan protokol MQTT baik digunakan pada perangkat monitoring berat ayam broiler.