OPTIMASI JARINGAN LTE 1800 MULTISEKTOR TELKOMSEL DENGAN METODE SIMULASI ANTENNA PHYSICAL TUNINGMENGGUNAKAN ATOLL - Ahmad Hidayattulloh; Muntaqo Alfin Amanaf; Eka Wahyudi (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2021)
Berdasarkan hasil survei lokasi, drive test site existing, dan pengamatan hasil data reporting RF (Radio Frekuensi) yang dilakukakn didaerah site WNG075 Sukoboyo Wonogiri, untuk meningkatkan kualitas jaringan LTE dapat dilakukan dengan optimasi multisektor dengan menggunakan antenna physical tuning pada parameter yang digunakan yakni RSRP (Reference Signal Received Power) dan SINR (Signal to Interference Noise Ratio). Optimasi physical tuning yang digunakan meliputi azimuth, tinggi antena dan tilting antena yang digunakan. Pada penelitian dilakukan optimasi after multisektor dengan physical tuning pada skenario 1 yang kemudian hasil dibandingkan dengan hasil optimasi site existing after multisektor. Perolehan presentasi site existing didapatkan sebesar 78,44% untuk nilai RSRP belum memenuhi target KPI sebesar 80% diatas -100 dBm dan sebesar 99,6% untuk presentasi nilai SINR sudah memenuhi target KPI sebesar 80% diatas 0 dB. Peroleha hasil optimasi after multisektor dengan physical tuning skenario 1 sudah memenuhi target KPI operator Telkomsel sebesar 85,78% untuk RSRP diatas -100 dBm dan sebesar 99,9% untuk SINR diatas 0 dB