Hubungan antara gaya kepemimpinan melayani dan kreativitas karyawan: Peran budaya inovatif sebagai mediator - Cintya Pradnya Pratita; Alice Salendu (Jurnal Psikologi Ulayat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran budaya inovatif sebagai mediator pada hubungan antara kepemimpinan melayani dan kreativitas karyawan. Penelitian dilakukan secara cross-sectional melalui survei daring pada karyawan perusahaan BUMN dari berbagai sektor yang sedang bekerja dari rumah (N= 164). Variabel pada penelitian ini diukur dengan menggunakan Servant Leadership Scale, Organizational Culture Scale, dan Employee Creativity Scale. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model mediasi dari Hayes pada SPSS PROCESS Macro. Penelitian ini menemukan bahwa kepemimpinan melayani berpengaruh positif terhadap budaya inovatif dan kreativitas karyawan. Budaya inovatif terbukti memediasi hubungan antara kepemimpinan melayani dan kreativitas karyawan. Studi ini menekankan pentingnya memperhatikan faktor kontekstual dalam meningkatkan kreativitas karyawan.