ANALISIS KUALITAS AIR DAS CIBANTEN DAN CIDANAU KABUPATEN SERANG - Aditya Rahman KN; Mauliddina Trihasti; Muas Sisul Haq (Biodidaktika : Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air dan status baku mutu DAS Cibanten dan Cidanau. Dilakukan pengukuran parameter fisika (TDS dan TSS) dan kimia (pH, DO, COD, BOD) pada DAS Cibanten dan Cidanau pada Januari-Desember 2018. Pada sampel air DAS Cibanten hanya 19,44% sampel yang memenuhi kondisi kelas II atau dapat dinyatakan baik. Sedangkan 80,56% lainnya dinyatakan cemar ringan. Pada data pemantauan DAS Cidanau didapatkan hasil bahwa 38,3% sampel air dinyatakan memenuhi baku mutu kelas II, sedangkan 59,57% lainnya dinyatakan cemar ringan dan 2,13% yang dinyatakan cemar sedang. Sampel yang dinyatakan cemar sedang.