PERSEPSI MAHASISWI UNTIRTA TERHADAP KESEHATAN REPRODUKSI DAN PERMASALAHANNYA - Dwi Ratnasari; Ika Rifqiawati; Indria Wahyuni; Indah Juwita Sari; Siti Gia Syauqiyah (Biodidaktika : Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2020)
Minimnya pengetahuan remaja dalam persoalan kesehatan reproduksi menyebabkan banyaknya remaja yang mengalami perilaku seksual yang menyimpang. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi mahasiswi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) mengenai kesehatan reproduksi dan permasalahannya. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode survei dengan subjek penelitian 100 mahasiswi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Instrumen yang digunakan adalah angket dan wawancara persepsi tentang kesehatan reproduksi dan permasalahannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswi tentang kesehatan reproduksi yang terendah tentang kelainan dan penyakit seksual. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan persepsi mahasiswi tentang pentingnya kesehatan reproduksi adalah melalui pembinaan dan penyuluhan, serta pendalaman materi yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi yang dapat disisipkan pada materi dalam mata kuliah tertentu.