PERANAN MASJID KAMPUS DALAM PEMBENTUKAN PENDIDIKAN KARAKTER MAHASISWA DI UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA - Abdurohim Abdurohim (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2017)
ABSTRAKMasjid kampus, dinilai sangat strategis dalam mewujudkan suasana religius di lingkungan kampus. Sekurang-kurangnya masjid kampus ini dapat mewadahi civitas akademika untuk men- jalankan kewajiban ibadah rutin seperti shalat lima waktu. Bagi civitas akademika yang memiliki latar belakang keagamaan yang kuat serta memiliki keinginan untuk menciptakan suasana kehidupan keagamaan yang lebih kondusif di lingkungan kampus Untirta, masjid kampus merupakan sarana yang sangat efektif untuk pengabdian mereka dalam mengembangkan pendidikan karakter bangsa yang berbasis nilai-nilai agama. Masalah utama yang menjadi fokus penelitian ini adalah bagai- manakah peranan masjid kampus dan aktivitas keagamaan mahasiswa, serta bagaimana pula suasana kehidupan keagamaan mahasiswa sebagai pencerminan pelaksanaan ajaran agamanya. Dari hasil penelitian ini diperoleh data yang menunjukkan bahwa, masjid kampus sangat berperan besar dalam pembinaan pendidikan karakter mahasiswa terutama ibadah-ibadah harian yang wajib maupun yang sunah. Mesjid kampus sudah seharusnya mewadahi organisasi kemahasiswaan yang bergerak di bidang dakwah, agar terjadi sinergi antara mahasiswa dan pengurus mesjid. Program kerja mesjid kampus telah sangat baik melakukan pembinaan terhadap mahasiswa dan Lembaga Dakwah Kampus serta pemilihan pengurus mesjid kampus telah dilakukan sesuai dengan prosedur yang baik dan menggunakan musyawarah-mufakat dalam pengambilan keputusan.Kata kunci: Masjid Kampus, Pendidikan Karakter