VISUALISASI SENI DALAM AL-QUR’AN DALAM MODEL PEMBELAJARAN (Konten Analisis terhadap Pemikiran ‘Aly Ahmad Madkūr dalam Manhaj Al-Tarbiyyah fi Tashawwur Al-Islāmy) - Ma’zumi Ma’zumi; Suja’i Suja’i (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2021)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk memaparkan konten analisis terhadap pemikiran ‘Ali Ahmad Madkūr dalam Manhaj Al-Tarbiyyah fī Tashawwur Al-Islāmy tentang Visualisasi Seni dalam Al-Qur’an. Latar belakang penulisan artikel ini adalah Al-Qur’an sebagai teks poros dalam sejarah kebudayaan dan peradaban Arab-Islam, sarana komunikasi antara Syāri’ dan makhlukNya, dan gaya bahasa Al-Qur’an berbeda dengan gaya bahasa lainnya, maka memahami maknanya memerlukan pendekatan dari berbagai aspek, termasuk seni visual dalam estetik teks Al-Qur’an. Urgensitas penulisan artikel ini memberikan pengaruh secara psikis yang membangun kekaguman, menyuburkan pemikiran dalam interprestasi teks Al-Qur’an, serta upaya mengatasi stagnasi bahasa, terutama kaitannya dengan dimensi pendidikan sehingga pendidikan benar-benar berdasar pada kekuatan norma Qur’any. Pendekatan metode penulisan artikel ini adalah pendekatan kulitatif, tafsir tahlili, dengan metode analisis sintesis terhadap konten pemikiran ‘Ali Ahmad Madkūr tentang visualisasi seni dalam Al-Qur’an hingga pada kesimpulan. Masalah dalam artikel ini adalah apa gagasan ‘Ali Ahmad Al-Madkur gtentang visualisasi seni dalam teks Al-Qur’an?, Bagaimana visualiasasi seni dalam pembelajaran?. Hasil penelitian bahwa salah satu i’jāz Al-Qur’an adalah aspek bahasa, salah satunya dapat dipahami melalui instrument stilistika, dan al-tashwir guna mendeskripsikan ilustrasi pesan wahyu dan memunculkan core value.