PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Umi Fara; Sri Hastuti Noer; Undang Rosidin (JPPM (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika), 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk 1) Mengembangkan LKPD berbasis inkuiri terbimbing untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa, 2) Menguji keefektifan LKPD berbasis inkuiri terbimbing untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 16 Bandar Lampung tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini mengacu pada prosedur Research And Development dari Borg and Gall yang disederhanakan menjadi tujuh tahap. Data dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif dan hasil belajar kognitif dengan N-gain ternormalisasi untuk mengetahui keefektifan LKPD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan LKPD berbasis inkuiri terbimbing dikategorikan baik karena terdapat peningkatan komunikasi matematis yang diukur dengan menggunakan N-gain ternormalisasi diperoleh skor rata-rata 0,760 dan LKPD yang dikembangkan mampu meningkatkan kemampuan kemampuan komunikasi matematis siswa. Kesimpulan dari penelitian dan pengembangan ini adalah LKPD berbasis inkuiri terbimbing efektif untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Kata Kunci: Inkuiri Terbimbing, LKPD, Komunikasi Matematis