PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE (TTW) TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN DISPOSISI MATEMATIS DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL MATEMATIKA SISWA DI SMP NEGERI KECAMATAN KRAGILAN - Hadi Sutiawan; Suyono Suyono; Eti Dwi Wiraningsih (JPPM (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika), 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajarankooperatif tipe  think talk write (TTW) terhadap kemampuan komunikasi dan disposisi matematis siswa. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Kragilan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen. Teknik pengumpulan data yaitu tes dan skala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan komunikasi siswa yang mendapat model pembelajaran TTW lebih tinggi daripada pembelajaran ekspositori; (2) terdapat interaksi antara model pembelajaran dan KAM terhadap kemampuan komunikasi matematis; (3) kemampuan komunikasi matematis dengan KAM tinggi yang diberi perlakuan model pembelajaran TTW lebih tinggi daripada ekspositori; (4) tidak terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan KAM rendah yang diberi perlakuan model pembelajaran TTW dengan ekspositori; (5) diposisi matematis siswa yang mendapat model pembelajaran TTW lebih tinggi daripada ekspositori; (6) terdapat interaksi antara model pembelajaran dan KAM terhadap disposisi matematis siswa; (7) disposisi matematis siswa dengan KAM tinggi yang diberi perlakuan model pembelajaran TTW lebih tinggi daripada ekspositori; (8) tidak terdapat perbedaan disposisi matematis siswa dengan KAM rendah yang diberi perlakuan model pembelajaran TTW dengan ekspositori.