ANALISIS KESALAHAN SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL PADA MATERI TEOREMA PYTHAGORAS DAN LINGKARAN - Gusri Yadrika; Sindi Amelia; Yenita Roza; Maimunah Maimunah (JPPM (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika), 2019)
Kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matematika sering dianggap murni kesalahan siswa itu sendiri, padahal bisa saja kesalahan tersebut dikarenakan gaya mengajar guru yang kurang dipahami siswa. Dengan menganalisis jenis-jenis kesalahan siswa serta mengetahui letak-letak kesalahan siswa, akan menjadi suatu evaluasi bagi guru untuk memperbaiki cara mengajarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan; (1) jenis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal teorema Pythagoras dan lingkaran, (2) penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal teorema Pythagoras dan lingkaran, dan (3) solusi untuk meminimalkan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal teorema Pythagoras dan lingkaran. Jenis penelitian ini merupakan kualitatif dengan subjek penelitian adalah 10 siswa dari SMP Bukit Raya Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) terdapat 4 jenis kesalahan yang dilakukan siswa yaitu kesalahan konsep sebesar 20%, kesalahan fakta sebesar 5%, kesalahan prinsip sebesar 6%, dan kesalahan operasi sebesar 11%; (2) penyebab kesalahan siswa yaitu kurang memahami materi prasyarat untuk materi teorema Pythagoras dan lingkaran, kurang teliti dalam menyelesaikan soal, kurang memahami bahasa soal, dan materi sering diberikan guru tanpa dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari; (3) solusi untuk meminimalkan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal yaitu memberikan pemahaman mengenai konsep penyederhanaan bentuk akar sebelum mempelajari materi teorema Pythagoras dan konsep garis dan sudut sebelum mempelajari materi lingkaran, mengadakan kompetisi ringan di dalam kelas untuk memotivasi siswa agar selalu teliti dalam menyelesaikan soal, dan sering menggunakan media atau alat peraga sederhana yang dapat disimulasikan di dalam kelas. Kata Kunci:  Analisis Kesalahan, Teorema Pythagoras, Lingkaran