PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN SOFTWARE GEOGEBRA DENGAN PENDEKATAN SCIENTIFIC PADA MATERI PRISMA DAN LIMAS DI TINGKAT SMP - Vidya Ayuningtyas; Pinta Deniyanti S; Lukman El Hakim (JPPM (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses mengembangkan media pembelajaran menggunakan software GeoGebra dengan pendekatan scientific pada materi prisma dan limas di tingkat SMP dan efektivitas dari hasil pengembangan media pembelajaran tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Islam Al Azhar 11 Serang tahun pelajaran 2018/2019 dengan sampel siswa kelas VIII. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Hasil penelitian ini adalah: 1) Proses pengembangan media pembelajaran merujuk pada 10 tahapan Borg dan Gall, yaitu: a) penelitian pendahuluan dengan melakukan analisis kebutuhan guru dan siswa, b) perencanaan dengan membuat Garis Besar Isi Media (GBIM), Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Aktivitas Siswa (LAS), dan instrumen tes, c) mengembangkan produk berdasarkan GBIM yang telah dibuat, d) uji coba lapangan awal kepada 3 ahli materi dengan persentase nilai 94,05% (sangat baik) dan 3 ahli media dengan persentase nilai 88,10% (sangat baik), e) revisi produk utama, f) uji coba lapangan utama kepada 9 orang siswa dengan persentase nilai 82,04% (sangat baik), g) revisi produk operasional, h) uji lapangan operasional kepada dengan persentase nilai 82,31% (sangat baik) i) revisi produk akhir, j) diseminasi produk kepada siswa, guru, dan sekolah; 2) Terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar antara siswa yang menggunakan produk media pembelajaran software GeoGebra pada materi Prisma dan Limas dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran kovensional sehingga pembelajaran menggunakan media pembelajaran GeoGebra dengan pendekatan scientific memiliki efektivitas yang baik terhadap hasil belajar matematika siswa. Kata kunci: reaseach and development, media pembelajaran, software GeoGebra, pendekatan  scientific.