MEMBANGUN HYPHOTETICAL LEARNING TRAJECTORY PADA PEMBELAJARAN SIFAT-SIFAT GEOMETRI DI SD MELALUI EKPSLORASI MODEL-MODEL BANGUN RUANG - Aan Subhan Pamungkas; Indhira Asih Vivi Yandari; Sukirwan Sukirwan (JPPM (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hipotesis lintasan belajar siswa berdasarkan pada lintasan belajar yang dialami siswa sebenarnya. Selain itu juga menganlisis dan mendeskripsikan aktivitas siswa dalam setiap tahapan pembelajaran yang dilakukan melalui pendekatan realistik matematika. Untuk mencapai tujuan tersebut maka penelitian ini menggunakan tahapan yang mencakup persiapan penelitian, eksperimen pembelajaran dan analisis data yang diperoleh dari tahap retrospective analysis. Berdasarkan hasil analisis Hypotetical Learning Trajectory didapatkan beberapa aktivitas yang sesuai dengan lintasan belajar siswa pada materi bangun ruang sisi datar yaitu kubus dan balok dengan aktivitas labeling product dan menjiplak rusuk. Pada aktivitas labeling product, dimana sekelompok siswa tersebut diperintahkan mengukur luas kubus dan balok, kemudian mereka menempelkan sisi kubus pada kertas HVS dan menggaris pinggiran tiap sisi tanpa putus-putus, serta mengguntingnya dengan rapi kemudian dari kegiatan ini siswa dapat mengetahui bentuk setiap sisi dan juga jumlah sisi dari bangun ruang kubus dan balok. Sedangkan pada aktivitas menjiplak rusuk guru memerintahkan siswa untuk menjiplak kubus dan balok secara tidak putus-putus garis sisinya satu sama lain, dan siswa secara langsung menghitung jumlah rusuk yang ada pada jiplakan gambar tersebut dan mnginformasikan posisi rusuk pada kubus dan balok. Dari kegiatan ini siswa akan mengetahui posisi rusuk dan jumlah rusuk pada kubus dan balok dengan perhitungan yang benar. Kata kunci: Lintasan Belajar, Retrospective Analysis, Realistik Matematika