PROFIL PENDIDIKAN ALTERNATIF PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) DI KOTA SERANG BANTEN - Ahmad Fauzi; Herlina Siregar (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2021)
PROFIL PENDIDIKAN ALTERNATIF PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) DI KOTA SERANG BANTEN1Ahmad Fauzi, 2Herlina Siregar1,2Pendidikan Non Formal, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa1fauzipls@untirta.ac.id, 2herlina.siregar@untirta.ac.id, ABSTRAKBegitu banyak jumlah berdirinya PKBM dikota serang dalam bentuk kuantitas, tetapi keberadaannya seperti “hidup segan mati tak mau dan akhirnya tutup dikarenakan masih begitu banyak kendala atau hambatan yang dihadapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil pendidikan alternative pusat kegiatan belajar masyarakat (PKBM) di Kota Serang. Pendekatan dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dan informasi dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan responden adalah tutor dan pengelola PKBM. Adapun lokasi penelitian di lakukan di PKBM Abdi Pertiwi, PKBM Ummatan Wasathon dan PKBM Insan Madani. Hasil penelitian menujukkan bahwa bentuk pendidikan alternative pada PKBM diantaranya yaitu Program  yang ada sangat bervariasi sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan warga belajar. Biasanya program yang dijalankan berbasis life skill atau sesuai kebutuhan masyrakat dan warga belajar yang notabenenya berada pada usia produktif.  Kebanyakan program yang sering dilakukan adalah program pelatihan keterampilan, seperti keterampilan  menjahit, hantaran pernikahan, otomotif, computer, design grafis, bahhakn merambah hingga pada pelatihan keterampilan dalam mengolah potensi lokal seperti pelatihan pembuatan sate bandung dan tempe. Output dari program yang diselenggaran agar warga belajar PKBM memiliki pengetahuan dan keterampilan yang bisa dimanfatkan untuk meningkatkan taraf hidunya. Kata Kunci: Pendidikan Alternatif, PKBM