PENERAPAN PENDEKATAN PENDIDIKAN ORANG DEWASA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR JAMA’AH MAJELIS TAKLIM ROUDOTUL MUKTASIDIN DI DESA MUNCANGKOPONG KECAMATAN CIKULUR KABUPATEN LEBAK-BANTEN - Supenti, Sholih & Nandang Faturrohman (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2019)
PENERAPAN PENDEKATAN PENDIDIKAN ORANG DEWASA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR JAMA’AH MAJELIS TAKLIM ROUDOTUL MUKTASIDIN DI DESA MUNCANGKOPONG KECAMATAN CIKULUR KABUPATEN LEBAK-BANTEN  PENDIDIKAN LUAR SEKOLAHFAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKANUNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA Supenti, Sholih, Nandang Faturrohmansupentipnf@gmail.com, sholihpls@gmail.com   Nandangfaturohman@untirta.ac.id  ABSTRAK Pendidikan orang dewasa merupakan seluruh proses pendidikan yang terorganisasi dengan berbagai bahan belajar, tingkatan dan metoda. Dengan melalui proses pembelajaran yang sistematis dan berkelanjutan, bertujuan untuk mencapai perubahan pada ilmu pengetahuan, sikap dan keterampilan. Berkaitan dengan hal tersebut, maka menarik bagi peneliti utuk melakukan penelitian yang berkaitan dengan: (1) Bagaimana penerapan pendekatan pendidikan orang dewasa dalam meningkatkan motivasi belajar jama’ah majlis Taklim Roudotul Muktasidin (2) Bagaiman hasil pembelajaran dari pendekatan pendidikan orang dewasa dalam meningkatkan motivasi belajar jama’ah majelis taklim Roudotul Muktasidin di Desa Muncangkopong (3) Bagaimana faktor pendukung dan penghambat pendekatan pendidikan orang dewasa dalam meningkatkan motivasi belajar jama’ah majlis taklim Roudotul Muktasidin. Apabila dilihat dari analisis dan jenis datanya, Pendekatan yang digunakan dari penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Adapun teknik dan pedoman pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data dari penelitian ini berjumlah 9 orang, yaitu 1 orang ustadz sebagai penceramah, dan 8 orang jama’ah majelis taklim. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa (1) Penerapan pendekatan pendidikan orang dewasa di majelis taklim Roudotul Muktasidin ini dinyatakan sesuai dengan yang diharapkan, dapat dilihat melalui pendekatan yang berpusat pada masalah, pendekatan proyektif, pendekatan appersepsi-interaksi serta pendekatan perwujudan diri sendiri. (2) Hasil pembelajaran dari pendekatan pendidikan orang dewasa di majelis taklim Roudotul Muktasidin ini telah dilaksanakan dengan baik dan cukup sesuai dengan yang diharapkan dengan melalui ranah kognitif, afektif dan psikomtoror. (3) Faktor yang mendukung kegiatan di majelis taklim Roudotul Muktasidin  yaitu waktu kegiatan, rasa keingintahuan yang tinggi, keinginan untuk memperbaiki diri. Sedangkan faktor penghambatnya adalah lemahnya motivasi, sulit melupakan kebiasaan, daya ingat yang kurang baik serta sarana dan prasarana yang kurang memadai.  Kata kunci: Pendekatan, Pendidikan Orang Dewasa, Motivasi Belajar